К вопросу о проникновении искусства в дизайн интерьера.

В наши дни в понимании предмета “дизайн интерьера” наблюдается некая двойственность. Сегодня в рекламных публикациях многих фирм, занятых производством или продажей материалов для интерьерных работ, часто утверждается, что тот или иной отделочный материал или группа материалов помогут дизайнеру “оформить любой интерьер”. Давайте внесем ясность. Думается, что все-таки дизайнер занимается не оформлением интерьера, а формированием комфортной, безопасной и уж потом – эстетичной интерьерной среды. Что касается оформления интерьера, то это, скорее, сфера деятельности художника-декоратора. Поэтому, видимо, следует различать два вида профессиональной деятельности применительно к организации внутреннего обитаемого пространства: “дизайн интерьера” и “искусство интерьера”.

После окончания Второй мировой войны Германия оказалась в столь же тяжелом положении, что и Советский Союз: требовалось восстанавливать разрушенные города, много и быстро строить, налаживать быт людей. В ту пору в этой стране основу городского населения, несмотря ни на что, по-прежнему составлял средний класс, представителями которого были небогатые, но образованные и даже интеллигентные люди, отрицавшие бездумное следование представлениям о роскоши, заимствованным у других сословий и из других эпох. И вот, на базе идей функционализма, культивировавшихся в знаменитой “Высшей школе формообразования” в Ульме, германская фирма “Браун” начала производить бытовую радио – и электротехнику, стоимость которой была соотнесена с достатком представителей среднего класса, а эстетика оказалась понятной этим людям и потому принятой ими. Очень важно и то, что изделия, выпущенные под маркой “Браун”, прекрасно вписывались в интерьер с секционной мебелью небольших по площади квартир в домах-новостройках, возводившихся тогда по всей Западной Германии. Так, в 1960-е годы в промышленном дизайне возник “Браун-стиль”, который отличала спокойная, уравновешенная композиция, прямые линии, простые геометрические поверхности и скупая цветовая гамма с преобладанием ахроматических тонов. Дизайнеры фирмы “Браун” отказались от привычного дерева, использовавшегося до того в корпусах домашних радиоприемников и радиол, и заменили его металлом и пластмассой. Именно в то время блистательный Дитер Рамс и Ганс Гугелот, активно сотрудничавшие с фирмой “Браун”, создают свой знаменитый “гроб для Белоснежки” – электропроигрыватель в угловатом серо-белом пластмассовом корпусе с откидывающейся крышкой из прозрачного оргстекла.

электропроигрыватель_braun_sk4

электропроигрыватель_braun_sk4

Ценность этой и других подобных вещей заключалась не в пластике и не в отделке дорогим ореховым шпоном, а в визуально-эргономической информативности и функциональности, которая достигалась за счет глубокой инженерной проработки и чрезвычайно высокой технологической культуры. Вот как дизайн-директор фирмы “Браун” доктор Фриц Айхлер охарактеризовал производственную политику своей компании: “Мы видим в наших приборах неназойливых, тихих помощников и слуг. Они, сделав свое дело, должны, в сущности, исчезать, как это делал хороший слуга в старые времена, растворяться в пространстве и не появляться в поле зрения”. Но, при всей своей внешней простоте и незатейливости, продукция фирмы “Браун” отличалась исключительным качеством, чего не скажешь о наших домах промышленных серий, возведенных в 1960-е, которые также могли быть продуктами дизайна, но им не хватало качества. А что касается художественно осмысленной оболочки, то уже упомянутый Дитер Рамс, перечисляя то, из чего складывается “гуте дизайн”, то есть хороший дизайн, называет такие параметры, как “функциональность”, “качественное исполнение”, “надежность”, “безопасность”, “эстетичность”, а в последнем пункте вдруг неожиданно заявляет: “…И как можно меньше дизайна!”. Это значит, что в шкале ценностей дизайна, определенных Рамсом, отводилось мало места для пластики, богатства цвета и всего того, что перешло в промышленный дизайн из изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий